![]() |
(instagram @velooove) |
Kita semua tentu kadang merasa sedikit bosan dengan menu lauk yang ini itu saja
hari ini lauk ini eh hari besoknya lauknya itu lagi.Kita memang harus mencoba
berbagai menu lauk yang berbeda setiap hari agar tidak merasa bosan dengan menu lauk yang itu itu saja.
Kalau saya setiap hari memang selaalu rutin mengganti menu lauk biasanya saya hari ini memasak kangkung dan hari berikutnya masak telor dadar dan pola itu terus berganti setiap hari dengan menu lauk yang berbeda-beda seperti sayur kacang,sayur sawi dan masih banyak lagi.
Saya sendiri jarang makan lauk yang enak-enak apalagi yang mahal-mahal,prinsip saya makan itu lauknya yang murah tapi menyehatkan dan halal.Anda bisa setiap hari memasak menu lauk yang berbeda-beda banyak sekali di pasar berbagai bahan dan sayur mayur yang bisa di olah menjadi lauk yang enak dan menyehatkan seperti ikan laut,ikan air tawar,daging sapi, daging ayam, sayur sawi,wortel,bayam,
kacang panjang dan masih banyak lagi.
Kali ini saya mau berbagi resep lauk untuk anda dengan bahan yang kaya akan protein dan menyehatkan.Tempe bacem, anda tau tidak jenis lauk ini berasal dari daerah mana?? betul sekali,dari daerah jawa tengah ibu saya dulu sering banget masak lauk tempe bacem di samping karena harga tempe yang relatif murah dan tentu tempe itu makanan yang banyak manfaatnya bagi kita.
Anda bisa belanja di pasar atau di warung sayur,untuk menyiapkan semua bahannya dan jangan lupa belilah tempe yang masih segar dan bagus agar hasilnya juga enak.
![]() |
(image: www.pixabay.com) |
Bahan-bahan
2 papan tempe
6 daun salam
200 grm gula jawa iris halus
7 sdm kecap manis lima
2 asam jawa satu sendok teh aja larutkan pakai air
2 dua liter/1,1/2 baskom kecil
Bumbu yang di haluskan
2 sdt garam
8 buah kemiri
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
7 siung bawang merah
Nah jika semua bahan sudah anda siapkan sekarang kita akan ke tahap memasak sebelum memulai masak anda siapkan
wajan dan spatula kalau sudah siap sekarang kita memulai memasak.
cara masak
Iris terlebih dahulu tempe menjadi persegi setelah itu campur tempe dengan bumbu halus yang sudah di blender lumuri tempe dengan bumbu halus sampai rata.Langkah selanjutnya taruh tempe yang sudah di beri bumbu ke wajan lalu tambahkan gula jawa,lengkuas,asam jawa,kecap,daun salam,dan Air,setelah itu diamkan selama 1 setengah jam supaya bumbu meresap kedalam tempe.Jangan lupa gunakan api sedang,masak sampai air menyusut balik tempe sesekali setelah air menyusut habis tambahkan minyak goreng secukupnya dan bolak balik tempe sesekali sampai berwarna kecoklatan dan matang.
Kesimpulan
Mengganti menu lauk setiap hari boleh-boleh saja yang penting perhatikan setiap bahan yang akan di olah halal dan berkwalitas baik.
Siapa aja bisa belajar memasak dan mengolah berbagai bahan makanan menjadi lauk yang enak dan menyehatkan.
Membuat tempe bacem tidak sulit kalau anda mau belajar dan sabar pasti bisa memasak tempe bacem yang enak.
Komentar
Posting Komentar